Gunung Papandayan Garut Dibuka

Gunung Papandayan Garut Dibuka

papandayan buka

Gunung Papandayan Garut dibuka untuk kunjungan wisata di masa Pandemi Covid-19 sekarang, bulan Agustus tahun 2021 ini, bertepatan dengan diberlakukannya Perpanjangan Program Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat atau PPKM Darurat Level-IV oleh Pemerintah Republik Indonesia sampai tanggal 30 Agustus 2021, wisata Gunung Papandayan Dibuka dengan ketentuan Kapasitas pengunjung 25% untuk rekreasi reguler, camping, maupun pendakian. Jam operasional buka mulai pk.07.00 dan tutup pk.18.00 WIB. Wisatawan diwajibkan :

  • - Memakai Masker (wisata reguler)
  • - Membawa Surat Keterangan Vaksinasi Covid-19 (Bermalam), atau
  • - Membawa Surat Keterangan Tes Antigen H-2 (Bermalam)
Gunung Papandayan dibuka

Gunung Papandayan Garut dibuka sebagai kawasan wisata alam sejak zaman Penjajahan Belanda. Para penjajah dulu (orang Belanda), sudah naik melakukan ekplorasi di Gunung Papandayan baik untuk penelitian, PLTU, atau hanya sekedar hiking. Malah ada kabar yang menyebutkan; dari masa Zaman Kerajaan, ada bukti tulisan diatas daun lontar bahwa Bujangga Manik (dari kerajaan di bogor) pernah bertapa di Puncak Gunung Papandayan.


Status Gunung Papandayan ini adalah Taman Wisata Alam atau TWA. Apa itu TWA? TWA atau Taman Wisata Alam adalah kawasan pelestarian alam yang terutama dimanfaatkan untuk Pariwisata dan Rekreasi Alam (UU Konservasi nomor 5 tahun 1990 pasal 1 ayat 16. "apal bener lu?!..."Kan gua punya buku undang-undang nya!").


Harga Tiket

Tarif masuk Orang, Kendaraan, dan fasilitas di Gunung Papandayan Garut berlaku di Bulan Agustus 2021 untuk Weekday dan hari Libur :

WeekDay (Hari Biasa Senin-Jum'at))

  • 1. Pengunjung Nusantara : Rp.20.000/orang
  • 2. Pengunjung Mancanegara (Bule) : Rp.200.000/orang
  • 3. Rombongan Pelajar : Rp. 18.000/orang
  • 4. Roda 2 : Rp. 12.000
  • 5. Roda 4 : Rp. 25.000
  • 6. Roda 6 : RP. 110.000
  • 7. Sepeda : Rp. 7.000

WeekEnd (Hari Libur Sabtu-Minggu dan Hari Libur Besar Lainnya)

  • 1. Pengunjung Nusantara : Rp.30.000/orang
  • 2.Pengunjung Mancanegara (Bule) : Rp.300.000/orang
  • 3. Rombongan Pelajar : Rp. 20.000/orang
  • 4. Roda 2 : Rp. 17.000
  • 5. Roda 4 : Rp. 35.000
  • 6. Roda 6 : RP. 150.000
  • 7. Sepeda : Rp. 10.000

Tarif Masuk Lainnya

  • 1. Camping : Rp.35.000/orang
  • 2. Camping Rombongan Pelajar : Rp.23.000/orang
  • 3. Camping P.Mancanegara (bule) : Rp. 105.000/orang
  • 4. Teraphy Air Panas Dewasa (Week Day) : Rp.20.000/orang
  • 5. Teraphy Air Panas Dewasa (Week End) : Rp.25.000/orang
  • 6. Teraphy Air Panas Anak (Week Day) : Rp.10.000/orang
  • 7. Teraphy Air Panas Anak (Week End) : Rp.55.000/orang
  • 8. Shooting Individu/Company : Rp.800.000
  • 9. Shooting Komersil : Rp.2.000.000/hari (full day)
  • 10. Shooting Komersil : Rp.1.800.000(kurang dari 1 hari)
  • 11. Fhoto Prewedding : Rp.500.000
  • 12. Umbul-umbul : Rp.30.000/tiang
  • 13. Jasa Stand (Max.4x4m) : Rp.500.000
  • 14. Toilet : Rp.2.000 (Mo; Pipis, Ee, Cuci Muka , Mandi)

Seperti yang sudah kita tahu, wirehing, bahwasanya Gunung Papandayan adalah merupakan salah satu Gunung berapi teraktif yang ada di Jawa Barat, khususnya di kabupaten Garut (sangking aktifnya ini Gunung, 'Mak-nya sampe pusing ngurusinnya). Letak Gunung Papandayan berada sekitar 30km sebelah Selatan dari pusat kota Garut, dan dapat ditempuh kurang lebih 90 menit dengan menggunakan kendaraan pribadi.

Sebagai gunung berapi aktif Gunung Papandayan telah mengalami beberapa kali letusan yang di awali dari letusan pertamanya sekitar pada tahun 1772 dan terakhir meletus pada tahun 2002, sehingga menjadi unik karena objek yang ada di gunung Papandayan berapi-api ini selalu berubah baik dari segi bentuk ataupun letaknya.

Salah satu pusat letusan Gunung Papandayan ini adalah kawah emas. Kawah emas inilah pusat dari letusan pertama yang merupakan kawah paling besar. Kawah Emas Gunung Papandayan memiliki keunikan dari warna belerang nya yang berwarna kuning ke-emasan itulah kenapa disebut Kawah Emas bukan kawah besi.

Selain kawah yang memiliki belerang, Gunung Papandayan juga memiliki area yang mengeluarkan air panas, dimana air panas yang keluar dilokasi tersebut memiliki dua karakter yaitu ”glazier dan boiling water” yang jarang anda bisa kunjungi di gunung berapi lainnya. Sementara hamparan bebatuan yang berwarna warni akan memanjakan mata anda sehingga akan membuat anda seakan akan berada di planet lain, maka tidak jarang para wisatawan menjuluki papandayan dengan nama “Planet Mars yang ada di bumi. Dengan para wisatawan berdiri di hamparan batuan, diantara kawah kawah aktif beserta dinding dari gunung-gunung yang ada disekitarnya dan dikelilingi uap yang keluar dari kawah-kawah tersebut, maka akan membawa sensasi seakan akan sedang berada di luar angkasa! Tidak hanya itu, jika anda berjalan menuju lokasi kawah baru yang meletus di tahun 2002, anda akan dikejutkan dengan beberapa warna air yang mungkin itu akan menjadi pengalaman pertama anda untuk seumur hidup, dimana warna warni air yang berbeda keluar langsung dari mata airnya dan langsung bisa anda sentuh dan itu menambah pengalaman anda seakan akan berada di negeri dongeng.

Jadi Datanglah ke negeri Dongeng dan akan kalian temukan kawah emas di sana

Rio De Avanza/ HPI Garut

ketika anda berjalan terus menuju ke lokasi kawah baru, Anda akan menemukan sebuah danau dengan warna air yang berbeda lagi dihiasi pemandangan kepulan asap yang keluar dari kawah yang berada pada dindingnya.

Jika anda berjalan sedikit lebih jauh ke atas,di ketinggian 2400Mdpl anda akan sampai area hutan mati.Pemandangan yang sangat menakjubkan dengan hamparan pohon-pohon yang mati akibat dari letusan 2002 tapi pohonnya masih berdiri tegak dan kuat. anda juga bisa melihat pemandangan kota garut yang dikelilingi oleh pegunungan, juga anda bisa melihat pemandangan perkebunan teh pangalengan yang berada di kabupaten bandung.

Bagi anda yang suka menikmati suasana malam di pegunungan, Gunung Papandayan juga memiliki lokasi yang berada di ketinggian 2400Mdpl yaitu camping ground “Pondok Saladah“. Disana anda bisa bermalam dengan mendirikan tenda, api unggun bahkan bermain gitar sambil bersuka ria bersama teman ataupun keluarga. Dilokasi tersebut bila dipagi hari anda akan mencium aroma wanginya bunga edelwise yang tumbuh disekitaran lokasi camping ground,anda juga bisa menikmati suasana matahari terbit sambil berselfi ria bersama keluarga atau teman.

Selain wisata alamnya, Gunung Papandayan dilengkapi juga dengan pasilitas buatan, misalnya saja menara pandang yang dipergunakan untuk para wisatawan yang tidak kuat untuk mendaki gunung, bisa melihat keindahan kawasan tersebut dari atas menara pandang.juga dilengkapi dengan Kolam renang air panas, taman bumi perkemahan, taman bunga edelwise juga beberapa cottage yang di sediakan bagi para wisatawan yang ingin menikmati keindahan malam tanpa harus mendirikan tenda.


Bagi anda yang suka menikmati suasana malam di pegunungan, Gunung Papandayan juga memiliki lokasi yang berada di ketinggian 2400Mdpl yaitu camping ground “ Pondok Saladah “, disana anda bisa bermalam dengan mendirikan tenda,api unggun bahkan bermain gitar sambil bersuka ria bersama teman ataupun keluarga.Dilokasi tersebut bila dipagi hari anda akan mencium aroma wanginya bunga edelwise yang tumbuh disekitaran lokasi camping ground,anda juga bisa menikmati suasana matahari terbit sambil berselfi ria bersama keluarga atau teman.

Selain wisata alamnya, papandayan dilengkapi juga dengan pasilitas buatan, misalnya saja menara pandang yang dipergunakan untuk para wisatawan yang tidak kuat untuk mendaki gunung, bisa melihat keindahan kawasan tersebut dari atas menara pandang. Selain menara pandang tadi, ada juga Kolam renang air panas, taman bumi perkemahan, taman bunga edelwise juga beberapa cottage yang di sediakan bagi para wisatawan yang ingin menikmati keindahan malam tanpa harus mendirikan tenda.


Fasilitas

Fasilitas wisata di TWA Gunung Papandayan ini, selain fasilitas umum pihak pengelola juga menyediakan fasilitas wisata alam lainnya which is worthit buat stay cation, hangout, atau mendaki. Fasilitas TWA Papandayan yang okreh punya, yaitu :

Fasum Fasos nya :

  1. 1. TOILET Sepanjang jalur pendakian aya 6 titik toilet (total sekitar 30 bilik toilet). Terdapat warung di area bunderan yang menjual makanan dan aksesoris Gunung Papandayan
  2. 2. Kamar bilas
  3. 3. Mesjid
  4. 4. Tempat Parkir sangat luas
  5. 5. Touris Information Center

Fasiltas wisata nya :

  • 1. Area Camping
  • 2. Pusat Jajanan
  • 3. Jalur Pendakian
  • 4. Menara Pandang
  • 5. Cottage berbentuk Iglo Camp Site

Rute

Dari Kota Garut terus ikuti jalan raya menuju wilayah garut selatan. Kurang lebih 45 menit perjalanan, kita akan tiba di kecamatan cisurupan, ambil jalan menuju Gunung Papandayan tepat nya berada di sebelah alun-alun cisurupan. Terus ikuti jalur tersebut, setelah kurang lebih 45 menit kita akan sampai di area parkir Taman Wisata Alam Gunung Papandayan.



FAQ

Pertanyaan yang sering muncul di Mesin Pencarian Google tentang Gunung Papandayan itu aneh-aneh :

  • P: Berapa jam Naik ke Gunung Papandayan?
  • J: "pendakian umumnya 3 jam untuk sampai ke pondok saladah (tempat camp, 2400 mdpl)"
  • P: Gunung Papandayan apakah sudah buka??
  • J:"Sudah Cuy, mulai tanggal 25 Agustus 2021 dimasa PPKM Darurat Makro ekstensi Jawa Bali boleh dikunjungi dengan ketentuan 25% kapasitas pengunjung, pake masker, membawa sertifikat vaksin covid-19 bagi yang mau menginap
  • P: Ada apa saja di Gunung Papandayan?
  • J: "Ada Aku ada kamu, ada Kawah Aktif nya, ada kolam renang air panas nya, ada banyak warung, ada padang bunga edelweis, ada tempat Kemping Pondok Saladah, ada cottages iglo"
  • P: Siapa pengelola Gunung Papandayan??
  • J: "Sumpah Bukan saya, da!, Pengelola nya PT. Asri Indah Lestari disingkat PT. AIL"

Tar kalo udah dibuka lgi, bagi yang belum, harus kalian ke sini, ya !